soiskatel.com

Дерек Принс

Всемирно известный толкователь Библии, его часто называют «классиком богословия» или «классиком протестантизма». Дерек Принс действовал под лозунгом «Охватить неохваченных и преподавать необученным».

НЕИЗМЕННОЕ БОЖЬЕ ТРЕБОВАНИЕ

Библия открывает нам, что Бог имел разные взаимоотношения с человечеством в разное время. Теологи называют эти разные периоды времени «эпохами». В записанной в Библии истории человечества мы находим несколько различных периодов взаимоотношений Бога с людьми. Бог поддерживает эти взаимоотношения каким-то определенным образом, но потом Он в чем-то меняет их, что и называется переходом от одной эпохи к другой. Я хочу указать на определенные факты, касающиеся разных эпох, то есть, показать то, что изменялось. Давайте рассмотрим три главных периода, которые различают в Библии. Первый период — это эпоха патриархов. Это время Авраама, Исаака, Иакова, а также тех, кто жил еще раньше них: Еноха, Ноя и т.д. В этот период времени Бог строил личные отношения с главами семейств, с личностями и с их семьями. И эти люди общались напрямую с Богом. Затем пришел период, который называют эпохой закона, когда Бог начал иметь дело с Израилем как с народом. И Он поместил израильтян под особый закон — закон, который был дан лишь для них и не был применим ни к какому другому народу. И в этот период большую часть времени Израиль имел храм и священство. Таким образом, отличительной чертой этой эпохи был закон, храм и священство. Затем наступило то, что мы обычно называем эпохой Евангелия, которая является провозглашением Благой Вести всему человечеству, независимо от расы или национальности. И это провозглашенное
Евангелие требует от каждого человека его личного отклика. Итак, мы можем обозначить три главных периода: (1) эпоха патриархов, (2) Израиль под законом и (3) эпоха благодати, эпоха Евангелия, в которой мы живем и сегодня. И, как я уже говорил, Божьи требования в этих трех периодах немного разные. Однако среди всех этих различий остается одно неизменное требование — одна вещь, которую Бог ожидает всегда. Единственным неизменным требованием, которое не менялось никогда, было требование слышать голос Божий. Я верю, что это всегда было отличительной чертой Его народа — тех, кто принадлежал Богу, и именно это отличало их от всех остальных людей. Его народ умел слушать голос своего Бога. Я хотел бы привести вам несколько примеров из первых пяти книг Моисеевых, каждая из которых показывает уникальную важность слышания голоса Божьего.

soiskatel.com

Первый пример мы находим в книге Исход. Народ Израиля, странствуя по пустыне, остался без воды, и люди начали испытывать мучительную жажду. Им встретился водоем под названием Мерра, но, когда они захотели напиться воды, они не могли это сделать, потому что в воде была горечь. Тогда Моисей воззвал к Господу. И Господь указал ему на одно дерево. Когда он бросил это дерево в водоем, то состав воды изменился и народ смог ее пить. И в контексте этого Господь ска- зал Моисею:

«Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и вни- мать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

Каким является первоначальное требование? — Если ты будешь слушать голос Господа, твоего Бога. Буквальный перевод оригинала звучит так: «Если ты будешь слушать, слушая». Другими словами, можно сказать, что ты должен слушать Господа двумя ушами: и правым, и левым. Не нужно слушать Господа одним ухом, а другой источник — другим. Вера приходит от слышания. И еще что-то приходит от слышания — неверие. Иисус сказал:

«Наблюдайте, как вы слушаете (что вы слушаете)» (Луки 8:18).

Вот, что значит, иметь внимательное, удвоенное слушание или слушать, слушая. Итак, Бог как бы сказал Израилю: «Если ты будешь делать так, то никогда не будешь болеть. Я буду поддерживать твое здоровье. Я приму на Себя ответственность за твое физическое здоровье». В моей жизни было время, когда я лежал в госпитале, и врачи не могли помочь мне. В то время я начал изучать Библию и искал ответ на вопрос, возможно ли получить исцеление от Бога. И я обнаружил, что, практически, в каждом месте Писания, где Бог говорил об исцелении, делалось ударение на слышании Его голоса точно так же, как и в том отрывке, который мы с вами уже прочитали: «Если ты будешь прилежно слушать голос Господа, твоего Бога, тогда Я отведу все эти болезни от тебя». Я верю, что это также истинно и сегодня.

Я верю, что те из нас, кто учится слушать Бога двумя ушами, учится слышать Бога и подчиняться Ему, — те могут проводить жизнь без болезней и многих других проблем и напастей. Затем мы читаем немного дальше, в книге Исход, когда Израиль подошел к подножью горы Синай, Моисей взошел на нее, и Господь беседовал с ним и дал ему послание к детям Израиля:

«Моисей взошел к Богу [нагору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:3-6)

Заметьте, основное ударение или первое требование ставится на том, чтобы народ Божий слушал Его голос.

soiskatel.com

Заметьте, основное ударение или первое требование ставится на том, чтобы народ Божий слушал Его голос. Тогда мы будем уделом Божьим из всех народов земли, мы будем жить совершенно другой, благословенной жизнью, по сравнению с остальными народами, мы бу-дем иметь блага, которые не имеет никто другой. Но при одном условии: если мы будем слушать Божий голос.

Мне бы хотелось указать на три стадии взаимоотношений Бога с Израилем:

Во-первых, Бог говорит, что Он принес Израиль к Самому Себе. Первоначальной целью искупления всегда является Сам Бог, и поэтому нам необходимо прийти к Нему.

Во-вторых, Бог говорит, чтобы Израиль слушал и повиновался Его голосу и через это получил Его благословения. Это то, что вводит нас в обеспечение Божье.

В-третьих, Бог говорит, что необходимо хранить и соблюдать Его завет. Божий завет — это тот способ взаимоотношений Бога с людьми, который был Им Самим установлен и утвержден навсегда.

В-четвертых, Бог говорит, что тогда «вы будете царством священников». Вы будете особым народом, будете благословлены более всех других народов, будете отли- чаться от других народов. Вот этот порядок:

1) народ Божий должен прийти к Богу,

2) слушаться Его голоса,

3) хранить Его заветы, таким образом,

4) стать Его уделом — царством священников. Теперь я хотел бы перейти к книге Второзакония, и прочесть несколько стихов из 28-й главы. Эти слова Моисей сказал Израилю прямо перед тем, как они вошли в землю Ханаанскую. Это было своего рода повторение всех Божьих законов и заповедей. И опять-таки, одна вещь, на которую делается самое большое ударение, — это слышание Божьего голоса.

Эта глава говорит о двух противоположных вещах, которые могут прийти на Израиль. Первое — это бла- гословение за послушание, второе — это проклятие за непослушание. И в каждом случае, будь то благословение или проклятие, все определяется тем, слушают израильтяне или не слушают голос Божий.

«Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Второзаконие 28:1-2).

Обратите внимание, что это обращение к Израилю начинается и заканчивается словами о внимательном слушании голоса Господа. И результатом тщательного слушания голоса Господа будет то, что (как сказано в другом переводе) «все благословения придут на тебя и настигнут тебя».

Теперь давайте посмотрим на противоположность этого немного далее, в этой же самой главе, во Второзаконии 28:15: «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя».

Не правда ли, сказано очень ясно? Было бы глупо не обратить внимание на эти слова. Если мы внимательно слушаем голос Господа, то на нас приходят все благословения, но если мы не слушаемся голоса Господа — нас постигнут все проклятия. И как вы видите, это является постоянным требованием Бога к Своему народу во все века, во все эпохи, во все периоды времени.

По своей сути, это требование очень простое: если вы хотите быть Моим народом, если вы хотите наслаждаться Моими благословениями, в таком случае внимательно слушайте Мой голос. Слушайте Мой голос в два уха. Но если вы не слушаете, если вы не хотите слушать Меня, то такое ваше поведение принесет проклятие для вас.

В частности, это касается и вашего физического здоровья. Если вы будете внимательно слушать голос Господа, Бога вашего, то «Я, Господь, буду Тем, Кто исцеляет вас» (если переводить оригинал буквально)Ключом не только к исцелению, но и ко всем другим благословениям и обеспечению Божьему является следующее: внимательно слушать голос Господа, Бога твоего.

ТРИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКА

Какие признаки истинных последователей Иисуса? Это не название деноминации. Это не какая-то особая форма богослужения. Это не верность каким-то особым доктринам. Но это слышание Его голоса. «Овцы Мои слушаются Моего голоса, и Я знаю их, и они следуют за Мной». Эти три вещи идут вместе. Все начинается со слышания голоса Иисуса — с того, что мы слышим Его голос, и когда мы слушаем Его, Он знает нас, Он признает нас Своими. И после этого мы следуем за Ним.

Теперь рассмотрим три отличительные черты слышания Божьего голоса. Это учение звучит просто, но когда вы, действительно, примете это в свое сердце и начнете применять в своей жизни, то вы обнаружите, что оно изменит очень многое. Вот эти три отличительных признака слышания Божьего голоса:

— слышание голоса Божьего является личным переживанием

— слышание голоса Божьего является не физическим, а духовным переживанием

— слышание голоса Божьего всегда происходит в настоящем времени. Оно не в прошлом и не в будущем. Оно всегда связано с настоящим.

Просто поразмышляйте над этим: слышание Божьего голоса всегда личное (личностное), оно не физическое (неосязаемое) и оно всегда в настоящем времени.

Давайте подумаем, о чем это говорит нам. Итак, прежде всего, слышание голоса Божьего — это что-то очень личное. Каждый голос принадлежит какой-то личности, является уникальным. Нет двух одинаковых голосов. Вот почему Иисус сказал о Своих овцах, что они за чужим не пойдут, потому что у него другой голос. Как видите, наша защита от обольщения, наша безопасность заключается в знании голоса Господа Иисуса, в умении отличать его от чужих, в личной связи с Ним.

Однажды я услышал очень интересную информацию о том, что разработан уникальный способ банковской защиты, когда дверь сейфа открывается только на определенный голос, и ничей другой не может открыть эту дверь. Это говорит о том, насколько абсолютно уникальным является голос каждого из нас.

Для меня это очень важно, потому что я верю, что именно таким должно быть сердце верующего. Наше сердце должно быть похоже на сейф, мы должны хранить его неприкосновенным. И только для одного голоса этот сейф должен открываться: для голоса Господа Иисуса Христа! Мы попадаем в ужасные проблемы, когда мы открываем дверь нашего сердца для врагов Господа.

Многие люди в сегодняшнем мире переживают трагические последствия от того, что они открыли свои сердца не тому, кому надо.

Вторая особенность слышания голоса Господа состоит в том, что он не физический, он — духовный. Что значит «духовный»? Это значит, что он неосязаемый, его нельзя «пощупать», «поймать». Вы не сможете рассмотреть его, ухватить и зафиксировать своими органами чувств. Голос можно только услышать. Божий голос невозможно втиснуть в какие-то рамки или пределы, в какое-то здание, какую-то обертку. Он не ограничен «особым духовным местом». Он выходит за пределы всего этого. Вы не сможете привязать слышание голоса Господа к чему-то. Постоянный поиск слышания голоса Божьего и следование за Божьим голосом — это занятие непростое и почти опасное, потому что весь наш предыдущий опыт не может сослужить нам здесь добрую службу. Все эти древние ассоциации, все предрассудки откинуты в сторону, и вы находитесь в этих интимных, личных взаимоотношениях с Господом, во взаимоотношениях невидимых, духовных.

Третья особенность, на которую я хочу указать, заключается в том, что слышание Божьего голоса всегда в настоящем времени. Слышание Божьего голоса не в будущем и не в прошлом. Это всегда сейчас. Только «сейчас» мы можем слышать голос Божий. Это не книга, которую мы можем взять и почитать, потом поставить на полку и сказать: «Дочитаю завтра». Голос звучит только прямо сейчас или, как говорит Библия, «ныне». У голоса нет прошлого, у него нет будущего. Он «заключает» нас в настоящем. Что отличает религиозных людей, так это то, что большая часть их мышления всегда занята или прошлым, или будущим. Христианские беседы о том, что происходило во дни Моисея, во дни Иисуса или во дни Петра — это все в прошлом. Или их рассуждения о том, что будет, когда мы пойдем на небо, как прекрасно там будет. Я со многим согласен, но мы не живем в прошлом, и мы не живем в будущем — мы должны жить в настоящем. Интересно, что когда Господь явился Моисею в пустыне и послал его освободить народ из Египта, у Моисея возник очень практический вопрос.

Это записано в Книге Исход 3:13-14: «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «Как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий [Иегова]». И сказал: так скажи сынам Израилевым: «Сущий послал меня к вам». «Я, Который существует сейчас». Это не прошлое, это не будущее. Божье имя — «Сущий».

Бог живет сейчас. Наши взаимоотношения с Ним должны быть сейчас, и когда мы учимся слышать голос Божий, мы имеем эти свежие взаимоотношения с Господом в настоящем.

ыщшылфеудюсщь

ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ

Я хотел бы поделиться с вами тем, что сам пережил. Если вы уловите то, как приходит вера, то вы получите этот неоценимый дар.

Уже будучи христианином, я лежал в госпитале целый год. Доктора были бессильны мне помочь. И я знал, что моя единственная надежда может быть только на Бога. Я продолжал повторять себе: «Я знаю, что если бы у меня была вера, то Бог бы исцелил меня». Но после этого всегда добавлял: «Но у меня ее нет». Однажды Бог проговорил ко мне этот стих: «Вера приходит от слышания». Я ухватился за это. Оказывается, вера может прийти. Если ты даже не имеешь ее — ты можешь ее получить. После этого я посмотрел на вторую часть стиха и начал размышлять, молиться, искать Бога. Понемногу Он начал открывать это для меня. Когда Он открыл мне эту истину, что «вера приходит…», я получил веру для моего исцеления. Я благодарю Бога за труд врачей, но в той ситуации они были бессильны. Исцеление пришло ко мне через откровение Божьего Слова, когда я услышал «рема», которое дало мне веру.

Итак, существует процесс получения веры. Он состоит из трех фаз.

— Во-первых, Божье сказанное слово «рема»

— Во-вторых, наш отклик на него — слышание — мы открыты и принимаем это слово

— В-третьих, из слышания мы получаем веру.

И здесь есть элемент ожидания. Слышание обычно требует времени, как правило, это не происходит мгновенно. Мы должны настроить свое сердце, правильно настроить свой разум, правильно настроить себя для того, чтобы что-то услышать. Мы должны настроить себя на чтение Библии или слушание проповеди. Мы знаем, что иногда слова как будто «отскакивают» от нас. Мы должны иметь правильное отношение к этому, особый настрой — нужно убрать все помехи, все посторон- ние мысли и настроиться на слушание Божьего голоса. Только при таком отношении мы получим веру. Мы можем сидеть и читать Библию или слушать проповедь, и вдруг внутрь нас как бы приплывают слова. После этого мы приходим в особый внутренний покой. Наш разум отдыхает. Наши загруженные мыслительные процессы приостанавливаются. Мы слушаем. И из этого слушания приходит вера.

Я хочу посоветовать вам тренироваться слушать Божий голос, развивать эту способность слушать. Будьте открыты к тому, что Бог хочет сказать вам лично.

Божий голос всегда соответствует записанному Божьему Слову. То, что Он говорит, — всегда будет соответствовать Писанию, это никогда не будет противоречить Писанию. Бог оживит для вас Свое записанное Слово Святым Духом. Именно так приходит вера — через слышание голоса Божьего.