Молитва за Миссию. Эдуард Березин.

«ПРИДИ, ПОМОГИ НАМ!»

Сколько еще сегодня людей, племен, народов имеют полное право обратиться с этой просьбой к тем, кто является носителем откровения о Спасителе Иисусе Христе! Как написано: «Вся тварь совокупно стенает, ожидая откровения от сынов Божиих». Если мы имеем это откровение, будучи спасенными через веру во Христа, то на нас лежит вся ответственность за то, чтобы донести это откровение всем, кто сегодня ждет его. Конечно, существует разница между информацией, которую мы передаем, называя это Евангелием, и тем, когда мы делимся откровением, то есть, живым словом о Христе, которое способно оживлять:

«…и говорили так, что уверовало великое множество» (Деяния 14:1).

Без близких отношений со Христом невозможен успешный труд на Его ниве. Проповедь среди недостигнутых народов также связана с препятствиями и трудностями, которые мы называем духовной войной. Но сегодня тысячи миссионеров, преодолевая и побеждая в этой войне, совершая труд на ниве Божьей, знают, что очень скоро грядет Спаситель и Господь — Иисус Христос. Когда?

  1. Когда все пророчества исполнятся.
  2. Когда во всех народах будет проповедано Евангелие.
  3. Когда будет спасено полное число людей.

В этой статье я хочу поразмышлять о том, как даже небольшая община, поместная церковь, сообщество христиан может участвовать в деле распространения Евангелия по всему миру. Приведу небольшую статистику о том, что происходит вокруг нас в сфере распространения Благой Вести.

ЗЕМЛЯ

  • Население Земли составляет примерно 6,1 миллиардов человек
  • Каждый год население увеличивается на 1,2% (77 миллионов человек). Шесть стран составляют половину этого числа: Индия 21%, Китай 12%, Пакистан 5%,
    Нигерия 4%, Бангладеш 4%, Индонезия 3%
  • Общее число народов земного шара составляет 23970
  • Христиан в мире около 1,7 миллиарда человек, причём эта цифра включает и номинальных христиан, которые по-настоящему не знают Христа
  • Сегодня в мире насчитывается около 935 миллионов мусульман
  • 705 миллионов человек исповедуют индуизм
  • К светским религиям (марксизм, агностицизм, атеизм) относится примерно один миллиард человек
  • 180 миллионов человек исповедуют национальные китайские религии
  • 323 миллиона человек исповедует буддизм (главным образом, в Японии, Таиланде, Тибете и Бирме). По другим источникам эта цифра превышает 500 миллионов
  • 99 миллионов человек — приверженцы племенных культов. Эти цифры помогают нам понять, что примерно
    70% жителей земли не исповедуют Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Но менее 10% всех миссио-
    неров работают среди вышеописанных людей.

ПЕРЕВОД БИБЛИИ

  • Число языков на планете – около 6800
  • Священное Писание, в полном или частичном составе, переведено приблизительно на 2900 языков
  • Для 180 миллионов человек (2737 языков, 1860 народностей) работа над переводом Библии еще не начата, они до сих пор не имеют ни строчки из Священного Писания.
  • Сейчас идет работа по переводу Библии или ее частей, примерно на 1150 языков

ОСТРОВА ТИХОГО ОКЕАНА

Этот регион включает в себя острова Индонезии и Тихого океана. В нем находится более 1000 языков, на которые еще не была начата работа по переводу Библии. Больше всего таких языков сконцентрировано в Тибетцы, читающие Евангелие Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. Их количество составляет 500 и 400 языков соответственно.

АЗИЯ

  • В этот регион входят Центральная Азия и Восточная Азия. В этом регионе существует более 700 языков без Слова Божьего
  • Больше всего языков находится на территориях Индии, Непала и юго-западного Китая – это около 400 языков. А также на юге Китая и юго-востоке Азии – более 200 языков

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА И НИГЕРИЯ

  • Этот район находится в самом сердце африканского континента. Там находятся более 700 народностей, до сих пор нуждающихся в переводе Библии.
  • Больше всего языков сконцентрировано в Нигерии — около 300 и центральной франкоговорящей части Аф- рики — 400 языков.

ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

  • Оставшиеся 500-600 языков разбросаны по всему миру
  • Около 100 находятся в Америке, 200 — в других частях Африки и еще столько же, в основном, разбросаны в разных частях Азии. Остальные находятся за пределами этих регионов — в Евразии и Тихом океане.

ПРОПОВЕДЬ ЕВАНГЕЛИЯ

  • Несмотря на заповедь Христа — благовествовать, — 70% всех людей, живших на земле с 30 года от Рождества Христова и до наших дней, так никогда и не услышали о Христе
  • Из расчётов миссиологов, общее число народов составляет 23 970, из которых к категории «не охваченных проповедью Евангелия» можно отнести 11 000
  • В Индии находится больше всего (и они наибольшего размера) народностей, где нет церквей, христиан или миссионеров (каждые четыре из десяти недостигнутых народностей находятся в Индии)
  • Как уже говорилось, менее 10% всех миссионеров работают среди вышеописанных людей
  • Из 1 миллиарда 700 000 миллионов всех христиан на земле, только 648 миллионов христиан в наши дни проявляют активность в исполнении поручения Христа, в той или иной степени
  • 1352 миллиона христиан игнорируют это поручение
  • 91% христианских усилий по благовестию нацелены не на неверующих, живущих в недостигнутых народах, а на других христиан или не христиан, но живущих в уже достигнутых странах, городах, народах
  • 818 недостигнутых народностей в настоящее время даже не входят в евангелизационные планы ни одной миссионерской организации
  • Каждый год 600 000 рукоположенных служителей (священнослужители, пасторы, миссионеры) достигают преклонного возраста и вынуждены оставлять служение. Кто их заменит?
  • Из всех финансов, которые тратятся Церковью, только примерно 0,5% идет на распространение Евангелия среди недостигнутых народов Эти цифры, конечно, примерные, но они помогают нам увидеть задачу, которая стоит сегодня перед нами.

ТРУДНОДОСТУПНЫЕ СТРАНЫ

Это также большая часть мира, в которой живет множество недостигнутых Евангелием народов, племен, языков. Это страны, в которые миссионеру-иностранцу невозможно получить визу. Это страны, где деятельность церквей строго ограничена. В мире есть несколь- ко стран, где за переход из мусульманства в христианство по закону предписывается смертная казнь.

Некоторые испытывают искушение полагать, что эти страны, — многие из которых имеют исламские, буддистские или коммунистические правительства, — недосягаемы. Но это не так. Несмотря на то, что выполнение Великого Поручения в таких странах может быть сложной задачей, это не является невозможным. Здесь нужно использовать творческий подход, именно поэтому среди благовестников такие страны называют «странами, требующими творческого подхода к доступу».

Поскольку Благая Весть легче всего распространяется через личные отношения, возможности для проповеди Евангелия имеются даже при самых сложных обстоятельствах. Например, отношения, посредством которых можно распространять Благую Весть, можно установить через:

  • Студентов этих стран, которые приезжают на учебу в другую страну
  • Верующих бизнесменов, которые посещают эти страны по работе
  • Учителей, чья специальность требуется в этих странах
  • Верующих студентов, которые едут в эти страны на учебу
  • Туристов, которые могут завязать знакомства за время краткой поездки в эти страны
  • Контакты через Интернет
  • Литературу
  • Верующих рабочих, прибывших из стран третьего мира для выполнения низкооплачиваемой работы — Христианское радио и телевещание с территории соседних стран Несколько лет назад о некоторых странах говорилось как о полностью «закрытых». Внешне они выглядели недоступными. Но на сегодняшний день многое изменилось. Даже если страна числится в чьем-нибудь списке «закрытых стран», Благая Весть может достичь ее множеством путей. Как написано: «но для Слова Божия нет уз (2 Тимофея 2:9). И это сегодня происходит в мире. Также дело обстоит и с народностями. Мы знаем такой народ, о котором, по статистике, говорилось, что среди них нет ни одного верующего, но на сегодняшний день усилиями миссионерских команд ситуация изменилась, есть не только спасенные, но и самостоятельная церковь среди этого народа. Ниже приведена примерная статистика работы миссионеров:
%Миссинеры, служащие среди:Колличество
43христиан87000
7,2не религиозных15000
15индуистов30000
17этнических религий34000
9,7будистов20000
8,1мусульман16300

Такова современная миссионерская картина. Это не критика христианского мира. Это вызовы, которыестоят пред нами сегодня перед пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Думаю, все мы уверенны в том, люди из всех народов, племен, языков будут стоять перед престолом Царя Царей. Не будет забыт ни один народ. Да, это так! И у Господа есть план для достижения недостигнутых. Этот план — живая, исполненная Духа Святого, посвященная Христу Церковь. И не так важно, какого она размера, важно то, что у нее в сердце и как она видит Своего Господа. Даже самая небольшая община может быть употреблена с пользой Духом Святым для распространения Евангелия. Об этих путях служения на миссионерских полях я дальше и хочу поразмышлять.

МОЛИТВА

Молитва — это сверхъестественный путь умножения и посланничества христианских делателей на передовую миссию. Как мы увидели в выше приведенной статистике, неевангелизированный мир до сих пор может рассчитывать только на маленькую каплю миссионерской силы и материальных ресурсов Церкви. Иисус ска- зал: «Молите Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9:37,38).

Иисус не сказал ученикам идти и собирать повсюду как можно больше христианских работников или миллионы долларов на миссии. Вместо этого Он сказал молиться Тому, Кому принадлежит жатва. Это и есть приоритет — молитва.

Он Сам может призвать, оснастить тех делателей, которые лучше всего пожнут жатву. Как сказал Джун Роб: «Я убежден, что самые мощные миссионеры в мусульманский мир еще даже не обратились, но Бог ждет молитв своего народа, чтобы обратить этих мусульманских зилотов, как это произошло с апостолом Павлом, чтобы они стали миссионерами для своего народа. И я убежден что, когда будут сформированы молитвенные сети, сосредоточенные на конкретных народах, городах и странах мы увидим, как Бог будет поднимать армии новых делателей, чтобы пожать жатву в недостигнутом мире».

soiiskatel.com

Хадсон Тейлор, находясь на миссии в Китае, провел длительное время в молитве со своими помощниками, пока они не получили уверенности в вере, что требуемое число работников для Китая будет обеспечено. Оба раза при требовании 70 новых работников в 1880 году и 100 новых работников в 1887 году полное число требуемых миссионеров приехало в Китай в конкретное время и со всем необходимым для проповеди. Это был ответ на молитвы Тейлора и его команды и их готовность идти дальше.

А.Т. Пирсон отметил, что если бы не молитвы молящихся матерей и отцов, которые вымолили своих детей на миссионерское поле, то не было бы никакого добровольного студенческого движения. Они не просто молились о спасении своих чад. Они ходатайствовали, что бы их дети спаслись и стали частью миссионерского движения. Бог ответил на их молитвы.

Молитва открывает закрытые двери. Дон Макери из международного служения мусульманам недавно дал такую поразительную иллюстрацию: шесть лет назад он приезжал в африканскую страну Гвинею, откуда Секул Тур, марксистский лидер, только выслал всех миссионеров за исключением двух, и был занят тем, что терроризировал политических заключенных. Два оставшихся миссионера и двенадцать национальных пасторов встретились, чтобы ходатайствовать за страну. Во-первых, они ходатайствовали за то, чтобы был убран этот марксистский тиран, который закрыл двери для последующей миссии, когда еще большинство народностей страны оставались недостигнутыми. Затем они разложили карты по комнатам, в которых они встречались, и возлагали руки на те области страны, в которых еще не было христианского присутствия. Они молились, согласившись вместе просить прорыв и утверждение христианских служений в этих областях. Через год Секул Тур был убран, его заменили новым лидером, который открыл двери для миссии. И сегодня в каждой области и народности, за которую они молились, есть христиане. Бог ответил на их молитвы.

Когда-то нас Бог научил одной простой истине: не принимать «Нет!» в качестве окончательного ответа. Это очень помогло нам в последствии, когда обсто- ятельства, финансы, люди, — все говорило: «Нет!» — относительно миссии, распространения Евангелия, посланничества команд на новые места. Мы тогда усиливали молитву, зная планы Господа относительно этих вопросов, и прорывались.

Когда Джонатан Гоуфорд планировал запустить работу в северной провинции Хань-Нянь, Хадсон Тейлор написал ему такие слова: «Брат, если ты должен завоевать эту провинцию для Христа, то ты должен двигаться вперед на коленях». И сегодня этот совет остается в силе. В последние годы мы видим, как Бог открывает эти антихристианские бастионы в закрытых раннее странах. Раньше было невозможно услышать Евангелие на улицах Румынии, Албании. Но не сейчас! Разве мы не можем ожидать, что Бог сделает тоже самое с Мавританией, Турцией, Марокко, Ливией, Северной Кореей, если Божий народ сфокусирует свои молитвы на трудных местах?! Один из аспектов успешной молитвы — это духовная война. Она прорывает контроль сил тьмы над народами, народностями, городами и странами.

Как отмечает Питер Вагнер в своих книгах по стратегическому ходатайству, зачастую необходимо разорвать некоторые связи, если миссионеры на передовой хотят двигаться вперед. Цепи духовной тьмы и какие-то узы часто связывают недостигнутые народы, города страны под властью начальства и властей, которые ищут того, чтобы контролировать дела человечества.

Питер Вагнер на симпозиуме по силовому евангелизму в семинарии Фулера утверждал, что сатана делегирует высокопоставленным членам иерархии злых духов контролировать нации, города, регионы, племена, народности, окрестности, значимые социальные сети человечества по всему миру. Их основным заданием яв- ляется удержать Бога, чтобы Он не был прославлен на их территории. И это они делают через направление деятельности этих нижестоящих демонов.

Послание к Ефесянам (глава 6) указывает на то, что все христиане вовлечены в невидимую духовную борьбу с силами тьмы. Тем более те, кто вовлечен на передовую миссии, — миссионеры, исследователи или стратеги. Павел говорит, что наша борьба должна совершаться в молитве и в духе.

Кроме духовного меча — Слова Божьего, молитва — это единственное действенное оружие, доступное нам в космической войне. Очевидно, что, если мы хотим увидеть миссионерские прорывы в народах, городах, странах, нам нужно будет научиться, как использовать это эффективное оружие молитвы, чтобы ниспровергать силы тьмы.

Обсуждая восприимчивость и сопротивление народностей по отношению ко Христу, Питер Вагнер выводит такое применение: несомненно, если этот тезис, который касается территориальных духов верен, если бы мы смогли научаться как разрушать их контроль через силу Божью, то расклад сил на этой оси восприятия сопротивления мог за одну ночь радикально измениться.

Следующее, что необходимо для достигающей молитвы, — это соединение молитвенного движения с передовой миссией, то есть информация.

Барит Давед и Тоб Джонсон в книге «Наш земной шар, и как его достигнуть», говорят, что на сегодняшний день в мире существуют двадцать два активных глобальных молитвенных движения, и они дают этому оценку: «Конечно, мы радуемся такому большому присутствию молитвы в мировой церкви, но тем не менее, есть мало свидетельств, что эти молитвенные движения связаны на прямую с работой в неевангелизированном мире».

Существуют хорошие модели, которые делают возможным соединение христиан в домашних посылаю-щих странах с конкретными народностями, городами и странами, предоставляя им обновляющуюся информацию, для того, чтобы они могли бы быть на связи, и молиться, пока не придет прорыв.

Есть такой миссионерский подход «не присутствия», или «временного пребывания», который предложили южные баптисты.

Один миссионер в этническом меньшинстве Китая, вовлек около 500 церквей в молитву за эту народность, он очень тщательно исследовал этот народ и продолжал информировать ходатаев. Это делал он постоянно. Сейчас, спустя несколько лет, в этом регионе, благодаря работе миссионеров на передовой совместно с ходатаями из домашних церквей, тысячи приходят ко Христу.

Джордж Питерс, один из поздних миссиологов, говорит: «Достижение недостигнутых прежде всего будет означать не только взятие их верой, но и развитие тысяч и тысяч молитвенных групп, ячеек, которые посветят себя для молитвы, пока не будет одержана победа.

Скорее всего, самой стратегической вещью, которую мы сможем сделать для передовой миссии, это стимулировать формирование продолжающейся молитвы и использование Божией силы в духовной войне, сосредоточенной на конкретных недостигнутых народах, странах, городах. Они станут теми сторожами на стене, которые никогда не замолчат, которые будут день и ночь, как говорит Исайя, взывать, пока Бог не сделает этот или тот недостигнутый народ хвалой на земле, пока эти люди не будут названы святым народом, искупленными Господом».

Теперь мы сможем ответить на вопрос, каким образом наша домашняя, может быть, немногочисленная община, сможет участвовать в мировой Жатве.

Молясь, имея заветы любви друг с другом, мы усиливаем дело благовестия. Есть миссионер, а есть миссионерское видение. Не все миссионеры могут иметь миссионерское видение и быть участниками мировой Жатвы. Это происходит тогда, когда небольшая числом церковь видит себя как большую, имеет мышление большой церкви, имеет задачи как та, которая готова и хочет отдавать.

Любящее сердце найдет пути служения, и как результат, те кто напоят пророка (миссионера) чашей воды во имя его, получат его награду, то есть, войдут в его труд.

Господь да благословит нас в деле распространения Евангелия и ближним, и дальним. Да поможет нам увидеть те ресурсы, которые уже есть в наших церквях, но пока еще не использованы для дела Божьего. Пусть всякий наш успех будет употреблен для расширения Царства нашего Господа. И да будет воля Его и на земле, как и на небе.

При написании статьи были использованы материалы из книг «Статистика по мировой миссии» труды Питера Вагнера