Служение пастора на миссии. Игорь Пак

Хочу поразмышлять о пасторстве на миссионерских полях. С определенного момента моей жизни во Христе для меня эта тема приобрела более глубокий смысл. Я увидел важность миссии пастора, который покинул свою поместную церковь и отправился на служение тем, кто отчаянно нуждается в любви и заботе. Мы должны стать пастырями и делателями. В Евангелии от Матфея 9:36-38 сказано, что Христос: «…видя толпы народа, сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

Писание говорит, что Господь не только сжалился над людьми, потому что они были несчастны, – Господь озвучил причину этого бедственного положения — «овцы, не имеющие пастыря».

soiskatel.com

Нет пастыря! Какое мощное Слово Господа! Мы склонны думать, что все беды и проблемы людские происходят от того, что нет денег, нет образования, нет «связей», в стране плохое правительство, соседи виноваты, кругом процветает коррупция… А Господь смотрит и говорит: «Пастырей не имеют. Делателей мало. Молитесь о делателях и посылайте делателей на жатву Мою».

Хочу подчеркнуть это. Миссионер — это не человек, который может с легкостью переезжать с одного места на другое, но это, прежде всего, тот, кто является пастырем для людей, для народов… Значение слова «пастырь» — пастух. Пастух — тот, кто защищает стадо, заботится об овцах, обеспечивает стадо кормом, пищей, лечит, охраняет, любит овец. Таким духом должен обладать миссионер.

Я служил в одном месте. Был нелегкий сезон. Аренды, поиск работы, множество людей и прочее. Многое из того, что желал, не получалось. Однажды я ехал в машине, за рулем. Вдруг меня «подрезал» какой-то человек на своем авто. Обогнал. Я почувствовал сильное раздражение. Догнал его на перекрестке, и у меня возникло сильное желание «отплатить» ему тем же… Потом какое-то время в голове проносились разные мысли по этому поводу. Я увидел «все недостатки» этого народа, этого города. «Понял», что люди странные, медлительные, мрачные, злые, в общем, «страшные грешники»… И среди всего этого, Господь ясно сказал мне: «Ты перестал любить этих людей, а значит, перестал быть Моим миссионером». Мне стало страшно! Помню, что стоял на коленях и каялся, каялся…

Добрый пастырь жизнь свою положит за овец. Наемник бежит при малейшей опасности, трудности, проблеме.

ЛЮДИ ОТКРОВЕНИЯ

Сегодня наступило грандиозное, мощное время! Время, в которое Господь открывает нам то, что было сокрыто (по тем или иным причинам) предыдущим поколениям. Откровения о Крови, Теле, Духе Святом, о Слове, о Дарах Духа… Они входят в нашу жизнь не только как интеллектуальное, догматическое новшество или озарение, это становится переживанием сердца. Жизнью внутри нас. Становится нашим духом.

Сегодня эта работа Божья совершается и в области миссионерства. Дух Святой трудится над тем, чтобы миссионеры все более и более становились сильными пастырями и делателями. Мы можем наблюдать множество свидетельств со всего мира о том, как Господь сверхъестественным образом трудится через Своих посланников. В связи с этим, я хотел бы особо выделить одну важную черту, особенность, ответственность (если так можно сказать) миссионера, как пастыря Божьего.

В 22-ом псалме Давид пишет: «Господь — Пастырь мой. Он водит меня…».

Пастырь — это тот, кто знает куда вести людей! Пастырь обязан знать, куда вести людей!

Писание говорит, что «люди были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Они не знали, куда идти, они не знали, что делать, не имели надежды на будущее… Каждый выживал, как мог или как хотел… И не было человека, который бы указал бы им путь…

«Без откровения свыше народ необуздан» (Притчи 29:18). Господь посылает Своих миссионеров не для того, чтобы они стали социальными работниками. Но чтобы они принесли откровение о Его Царстве в те места, куда они посланы. Сегодня, впрочем, как и всегда, единственная нужда этого мира — это Небесное откровение. Меньше всего мир нуждается в религиозных социальных работниках.

Есть одно искушение для миссионера. Когда насаждается церковь, человек может ограничиться только собранием. То есть, ему со временем становится достаточно того, что люди просто собираются в определенном месте, в определенном количестве, выполняют определенные дела церковной программы. Побывав на нескольких миссионерских местах, я сам испытывал подобное, когда твоей конечной целью становится «набрать» как можно больше людей в собрание (что само по себе не есть плохо). Но мы должны помнить, что Господь посылает нас не собрать людей, а научить их всему тому, чему Он научил Апостолов.

Однажды нас посетили братья. В одном из общений, брат сказал, что неопытный пастор, ведя людей, начнет умножать дела, программы. Но опытный служитель будет делать закваску. И что закваска — это люди откровения. Брат сказал: «Зажгите Свет в церкви. И к нему потянутся духи человеческие. Почему ночные бабочки, имея способность видеть в темноте, при этом все равно летят на горящие лампы? Потому что они НЕ МОГУТ НЕ ЛЕТЕТЬ НА СВЕТ. Так и духи человеческие привлекает свет Божьего откровения!»

Людям нужна не только свобода от греха, они крайне нуждаются в Божественном откровении. Представьте себе поместную церковь, где о любви Отца не только знают, но сильно переживают ее, где не только знают о Духе Святом, но любят Его, где святость — это не дисциплина, а святыня! Где послушание Слову и Духа — не бремя, а радость!

Люди, в собрании которых присутствует победа, надежда, ликование, торжество в Иисусе Христе, сильное Богоискание, Боговедение! Неужели грешники не будут спасаться?

ЛЮДИ НЕБЕСНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

Читая Евангелие, мы можем видеть, как толпы людей ходили за Иисусом. Что же привлекало это великое множество людей? Разные по возрасту, характеру, социальному положению: от прокаженных, болезненных, преступных людей до состоятельных, имевших авторитет в обществе людей, таких, как Никодим… Конечно же, откровение! Откровение не как интеллектуальное познание Священного Писания, не только озарение разума человека. Но откровение как некое Небесное измерение, которое всегда сопровождало Иисуса в Его земном пути.

Где бы Он ни был, вокруг Него всегда были исцеления, освобождение, воскрешения, слово мудрости, пророчества, учение, чудотворения… Ангелы являлись, преображения происходили, грешники каялись… Отец Небесный явным образом подавал Свой глас… Обстоятельства различные складывались… Бури возникали и утихали…

Когда приходил Иисус, менялись обстоятельства… Обычное становилось необычным. Это есть удивительная способность Господа — приносить Небеса в земные сферы, ситуации и обстоятельства!

НЕБЕСНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Даже фарисеи, многие из тех, кто ненавидел Иисуса, ходили за Ним. Ненавидя Его, они не могли остановиться и ходили, подглядывая за Ним…

Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Мы можем видеть из Писаний, как это обещание совершилось в жизни Апостолов, в жизни учеников Иисуса. Небесное измерение, помазание, которое было на Иисусе, перешло в жизнь Его последователей и сопровождало их служение. Без таких учеников, пастырей, делателей, люди никогда бы не смогли понять и тем более пережить грядущего Небесного Царства!

Сегодня это обещание Господа также актуально, также востребовано и также верно для всех нас. Мы переживаем, как Дух Святой вводит наше братство в это измерение все глубже и глубже. Это особо важно для тех, кто двигается на новые места, для тех, кто едет в командах, кто посвятил свою жизнь миссии. Потому что то, что мы привезем на эти места в своих сердцах, то и будет насаждено. Что посеем, то и пожнем!

Мы имеем ответственность принести Небесное измерение, откровение во все сферы общества, куда нас пошлет Господь!

Пастыри и делатели имеют ответственность ставить правильное основание в церкви и знать, как поступать в Доме Божьем.

Апостол Павел так сказал: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Коринфянам 3:10,11). И в другом месте, в письме к Тимофею: «…чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тимофея 3:15). Да благословит нас всех Господь Иисус Христос! Отец, вышли пастырей и делателей Своих на жатву!