Студенты миссионеры

Чарльз Стадд

«он не пожелал воспользоваться блестящей возможностью добиться положения
в обществе ради всемирного благовестия»


Наверное, самым знаменитым из всех студентов-добровольцев был Ч. Т. Стадд, талантливый атлет и сын богатого англичанина. Чарли Стадд являл собой поразительный пример готовности студентов смело жертвовать богатством и карьерой, чтобы посвятить себя полностью задаче евангелизации мира. Он обладал поистине фанатичным рвением, которое позволило ему не принимать в расчет собственное благополучие и благополучие своей семьи в стремлении расширить границы царства Божьего.

Богатство и роскошь окружали юного Ч. Т. Стадда в 1870-е гг., когда он жил в Тедуорте, фамильном поместье в Уилтшире. Отец Чарльза сделал состояние на плантациях в Индии, а затем вернулся в Англию, чтобы пожить в свое удовольствие. Страстью отца были скачки, и великим праздником для него стал тот день, когда его собственная лошадь выиграла Большой приз на национальных скачках. Естественно, общественность испытала шок, услышав, что человек с такой репутацией обратился на одном из евангелических собраний Д. Моуди.

soiskatel.com

Результат его обращения последовал незамедлительно. Отец Стадда продал своих лошадей, перестал посещать скачки, начал созывать евангелические собрания в Тедуорте и вложил всю свою энергию в спасение человеческих душ, проповедуя друзьям и родственникам.

Трое сыновей стали излюбленными мишенями его беспрестанных свидетельств и, согласно Чарльзу, «все в доме жили собачьей жизнью, пока не обратились». Все три сына обратились к Христу еще за два года до безвременной кончины отца, но только приблизительно шесть лет спустя Чарльз пошел на встречу с Моуди по собственной воле и там посвятил свою жизнь Богу и миссионерскому служению. Его решение произвело сенсацию. И в Итоне, и в Кембридже он сумел затмить даже своих талантливых братьев как игрок в крикет, и как капитан, и как лучший игрок из знаменитой «Команды одиннадцати» из Кембриджа, считаясь «величайшим крикетистом Англии». Сенсационное решение Стадда вызвало отклик еще шести блестящих и талантливых кембриджских студентов, которые также посвятили себя служению. «Кембриджская семерка», как их теперь называли, поклялась вместе отплыть в Китай, чтобы служить на миссии. «Никогда раньше в истории миссионерского движения, — писал газетный репортер, — не отправлялась трудиться на миссионерской ниве такая уникальная группа». Многие люди, включая членов семьи Стадда, считали решение университетской семерки торопливым и необдуманным, неоправданной тратой интеллектуальных способностей.

Стадд был в Китае менее десяти лет, но эти годы были заполнены активной деятельностью. Вскоре после своего приезда он женился на Прискилле Стюард, которая служила в Китае в «Армии спасения»; в Китае у них родились четыре дочери. Годы труда в глубинных областях этой страны были сопряжены с трудностями. «В течение пяти лет, — писал Стадд, — мы ни разу не выходили за порог нашего дома, чтобы не услышать потоки проклятий из уст наших соседей».

Несмотря на это, они расширили свое служение: Прискилла вела благовестническую работу с женщинами, а Чарльз работал с наркоманами. Хотя Стадд получил значительное наследство (по современным меркам более половины миллиона долларов), он отказался от него, предпочтя жить жизнью только по вере, и испытывал часто гнетущие финансовые затруднения. Плохое здоровье вынудило Стадда с семьей вернуться в 1894 г. в Англию. Следующие шесть лет он посвятил встречам с аудиторией в Соединенных Штатах и Англии, где говорил о нуждах миссионеров от имени Студенческого добровольческого движения. По словам Дж. Герберта Кейна, «…студенты шли на его собрания толпами, и иногда он проводил до шести встреч в день, а добровольцы сотнями записывались на миссионерское служение, увлечен- ные движением пробуждения».

В 1900 г. Стадд приехал вместе с семьей в Индию, чтобы служить англоговорящему населению, но эти годы, лишенные непосредственного миссионерского благовестия, не принесли ему удовлетворения. Вернувшись в Англию, опять по причине болезни, Стадд продолжил свои встречи с людьми в разных городах, где говорил о миссиях, но ему не хватало убеждения в том, что он исполняет волю Божью.

Жизнь Стадда коренным образом изменило знамение, явившееся ему написанным на дверях и гласившее: «Каннибалы хотят миссионеров». Затем он узнал о сотнях тысяч людей из различных племен в Центральной Африке, которые никогда прежде не слышали Благой Вести, потому что «ни один христианин никогда не приходил к ним, чтобы рассказать об Иисусе». Стыд, по словам самого Стадда, «глубоко пронзил» его душу. «Я сказал: «Почему христиане не идут туда?» Бог ответил: «А почему ты не идешь?» «Доктора не разрешат», — произнес я. Ответ был следующий: «А Я разве не хороший Врач? Разве Я не проведу тебя через это? Разве Я не сохраню тебя там?» Оправданий не было, я должен был ехать».

Решение Стадда ехать в Африку принесло отчаяние Прискилле, страдавшей от изнуряющей болезни сердца. Как мог он так просто оставить ее и преследовать ка-кую-то дикую цель? Ему было пятьдесят лет, он постоянно болел и не имел какой бы то ни было финансовой поддержки. Она твердо возражала, но Стадд, убежденный в своем призыве, уехал в исследовательскую поездку, вернувшись на следующий год, чтобы составить новый план миссионерской работы в Африке, организовав «Сердце африканской миссии».

soiskatel.com

Подобно как в молодости он поставил на кон свою карьеру, сейчас он ставил на кон свою жизнь. Его ответом всем несогласным было: «Господа, Бог призвал меня идти, и я пойду. Я проложу путь, даже если моя могила будет только ступенькой, на которую встанут молодые люди». В 1913 г. с одним помощником, Альфредом Бакстоном, который впоследствии стал мужем его дочери, Стадд начал восемнадцатилетнее служение в Конго, в «сердце Африки». Хотя он получил известие о том, что у Прискиллы обострилась болезнь сердца, он отказался вернуться обратно. Труд Божий, он твердо верил в это, должен быть превыше всех семейных проблем.

Когда он вернулся домой в 1916 г. (его единственный отпуск), чтобы увезти в Африку новых добровольцев, Прискилла уже не была инвалидом, напротив, она стала намного активнее, чем раньше, успешно справляясь с домашней работой и с домашним офисом.

В последующие годы в Африку приехало ещё больше добровольцев. В 1918 г., всего лишь через пять лет пребывания в Африке, он писал: «Прогресс воистину чудесный; люди приходят к нам отовсюду и очень издалека. У нас крещения происходят почти каждую неделю. Новообращенные сами ведут работу по проповеди Евангелия и в отдаленных местах, и поблизости».

Он продолжал работать, перенося трудности и страдания, как добрый воин Иисуса Христа, вплоть до своей смерти в 1931 году. Последнее слово, произнесенное им, было: «Аллилуйя»! За несколько лет после смерти Стадда служение начатое им, численно возросло и набрало силу, а к 1970-м гг. оно охватила весь мир стараниями более пятисот миссионеров.